IndonesiaJawa Tengah

Candi Ijo

gambar candi ijo.jpg

Candi Ijo Jogjakarta, udah pernah denger belum soal Candi Ijo ? Atau udah pernah kesana ?

Kalau yang sudah pernah kesana alhamdulillah, dan yang belum pernah kesana ngga usah khawatir ini saya kasih referensi dan informasi lengkap mengenai Candi yang menurut saya Gokil Abis deh.

Tahun 2015 kalau ngga salah saya datang kesini bersama teman SMK, satu hal yang saya ingat dari tempat ini yaitu Masya Allah.

Pemandangan pesawat yang ingin landing terus membuang Aftur (Bahan Bakar Pesawat) di langit membuat pemandangan yang AJIB banget pokoknnya, bersyukur pernah diizinkan oleh Allah datang kesini.

Candi Ijo Jogja

sunset candi ijo

sunset candi ijo

Candi Ijo Jogja ini adalah sebuah komplek percandian yang berada di atas bukit di wilayah Jogja arah ke klaten.

Candi bercorak Hindu ini memang tidak seterkenal candi-candi lainnya di wilayah Jogja, seperti Candi Pramabanan, Borobudur, Plaosan Dll.

Tapi taukah anda, keindahan pemandangan yang disuguhkan di Candi Ijo ini menurut saya yang paling indah diantara ketiga candi yang saya sebutkan diatas.

Candi ini berada 4 Kilometer dari Candi Ratu Boko atau kurang lebih sekitar 18 kilometer dari sebelah timur kota Yogyakarta.

Sejarah Candi Ijo Yogyakarta

Sejarah Candi Ijo

Sejarah Candi Ijo

Candi Ijo Yogayakarta ini merupakan sebuah bangunan candi bercorak hindu yang didirikan kurang lebih pada abad ke 10 sampai dengan abad ke 11 Masehi yang dimana Candi ini dibangun pada masa kerajaan Medang atau periode kerajaan Mataram.

Kenapa dinamakan sebagai candi ijo ka ? Alasan mengapa Candi ini dinamakan candi ijo itu karena komplek candi ini berada di punggung bukit yang dikenal sebagai bukit Ijo, dari situlah dikenal sebagai Candi Ijo.

Selain itu nama Candi ini juga telah disebut pada prasasti POH yang dibuat pada tahun 906 Masehi yang dimana pada prasati tersebut menggunakan bahasa jawa kuno, peninggalan Anak Wanua I Wuang Hijo ( Anak Desa, Orang Ijo)

Hal Menarik di Candi Ijo Prambanan

sunset candi ijo

sunset candi ijo

  1. Candi Ijo Sunset ViewSeperti yang sudah saya sampaikan diatas, bahwa candi ijo ini berada di sebuah bukit yang memiliki ketinggian lebih dari 400 Mdpl.Letaknnya yang berada diketinggian membuat Candi Ijo ini memiliki spot paling keren untuk menikmati Sunset di Jogja.
  2. Wisata SejarahWisata di Candi Ijo ini anda juga bisa sekalian belajar Sejarah, dimana pada bangunan teras ke-9 Candi Ijo terdapat sebuah prasasti Batu yang memuat cerita dan mantra-mantra yang diperkirakan mantra tersebut adalah mantra kutukan.
  3. Spot FotoView alam kota Jogja yang begitu menawan menjadi Background foto di candi ijo ini.Bagi kamu yang Instagramble tempat ini cocok banget deh untuk dijadikan tempat hunting, apalagi candi ijo ini juga sering dijadikan sebagai tempat foto wedding yang keren abis.
  4. MuhasabahEngga ketinggalan, dimanapun kita berpijak dimanapun kita berdiri di tempat itu pulalah kita sedang berada diatas ciptaan allah.Maka dari itu rasa syukur selalu kita panjatkan sehingga kita bisa di sampaikan ke tempat-tempat indah di Bumi Allah ini.

Tiket Masuk Candi Ijo

Harga Tiket Masuk Candi Ijo
Tiket Masuk
WNIRp. 5.000
WNARp. 10.000
Parkir
MotorRp. 2.000
MobilRp. 5.000
BusRp. 10.000

Bagi anda yang ingin berkunjung ke Candi Ijo setidaknnya itulah beberapa akomodasi biaya yang mungkin anda keluarkan ketika berkunjung ke Candi Ijo Yogyakarta.

Jam Operasional Candi Ijo Jogja

Jam Operasional Candi Ijo Jogjakarta ini mulai pukul 06.00 pagi sampai pukul 18.00 atau 6 sore.

Sebenarnnya jika ingin datang lebih pagi dari jadwal yang tertera bisa juga, atau pulang melebihi pukul 18.00 juga bisa, tapi masih sangat sepi dan dikhawatirkan anda bertemu dengan penghuni dari Candi Ijo ini hehe.

Fasilitas di Candi Ijo Jogja

Fasilitas di Candi Ijo Jogja

Fasilitas di Candi Ijo Jogja

Fasilitas yang disedikan di Candi Ijo ini cukup lengkap ya teman-teman tapi masih kurang hehe diantarannya adalah :

  1. Pos Penjagaan Candi
  2. Mushola Kecil
  3. Warung Makan
  4. Toilet
  5. Tempat Duduk

Lokasi Candi Ijo Jogja

Candi Ijo Jogja ini beralamat di Kikis, Sambirejo, Kec. Prambanan, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55572. 

Desa ini berada tidak jauh dari pusat kota Jogja, jadi anda tidak perlu bingung dalam mencari wisata Candi Ijo ini, atau anda juga bisa mengikuti arahan peta google maps berikut ini :

Tips Wisata di Candi Ijo Jogja

Tips Wisata di Candi Ijo Jogja

Tips Wisata di Candi Ijo Jogja

Letaknnya yang berada di kawasan bukit di Jogja membuat kami menginformasikan beberapa tips yang bisa anda gunakan ketika berkunjung ke Candi Ijo.

  1. Gunakan kendaraan pribadi bisa motor/mobil ( untuk saya lebih prefer ke motor karena memang jalannya lumayan menanjak)
  2. Datang diwaktu pagi atau sore hari
  3. Bawa bekal makanan yang banyak, karena disini pedagang masih sedikit
  4. Bawa Kantong Plastik Sampah untuk menjaga kebersihan
  5. Jangan Lupa Bawa Kamera ya hehe
  6. Tetap menjaga kebersihan dan sikap kita di wisata Candi Ijo.

LENGKAP sudah informasi mengenai Candi Ijo yang kami sampaikan ya teman-teman.

Terakhir saya ketempat ini itu pada tahun 2015 dan candi terkeren yang saya kunjungi si, dulu jalannya masih susah, tapi kata teman saya jalannya sekarang sudah bagus jadi aman.

Oiya, Candi Ijo ini letaknnya ngga jauh dari Tebing Breksi Jogja tau ngga ? Jadi ketika kamu berkunjung ke Candi Ijo ini pasti kamu akan melewati Tebing Breksi.

Demikian artikel mengenai informasi Candi Ijo, semoga bermanfaat dan apabila ada penulisan kata yang kurang pas atau kesahalan informasi mohon untuk segera mengingatkan kami, terimakasih banyak teman-teman.

Related posts
BogorIndonesiaJakartaJawa Barat

Kokas

Jawa Tengah

Candi Pawon

Jawa Tengah

Candi Cetho

IndonesiaJawa TengahPurwokertoSemarang

Gunung Slamet

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *